スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チーズ入りハンバーグ・キノコクリームソース

2006-05-30 | 洋風


<材料> 2~3人分

(タネ)
・合挽肉.....250グラム
・人参.....1/3本
・玉ねぎ.....1個
・椎茸.....1個
・卵.....1個
・パン粉.....大さじ2
・ワイン.....大さじ1
・牛乳.....大さじ1
・塩、コショウ、おろしニンニク.....少々

・ピザ用チーズ.....50グラム

(クリームソース)
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....2カップ
・ブイヨン.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

・マッシュルーム.....5個
・エリンギ.....1個
・バター.....適宜

<作り方>

1.玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにして炒める。
 あら熱が取れたら、タネの材料を全部混ぜ合わせる。

2.中にチーズを入れ、丸めて、フライパンで両面さっと焼く。
 200℃のオーブンに入れ、15分くらい焼く。

3.ホワイトソースを作る。
 バターを溶かし、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。

4.牛乳とブイヨンを加え、塩コショウで味付け。
 とろみが付いたら火を止める。

5.キノコ類をスライスして炒める。
 クリームソースに加える。

6.焼き上がったハンバーグを皿に乗せ、ソースをかける。
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息子はお肉を食べてくれません。魚だったら何でも食べるのに。
挽肉にしても拒絶されるし、そのまま焼いてもダメ。たまーに気が向いたとき、鶏肉だけは食べてくれるのですが。あの石垣牛だって食べないんだから、全くもぅ。

焼き魚や煮豆、醤油をかけない冷や奴とかが大好きな、妙な3歳児ではありますが、チーズ、牛乳などの乳製品は大好物。ふふふ、この辺は子供ねぇ、なんて思うわけです。

そこで、大嫌いなハンバーグも、チーズを入れてクリームソースにしたらきっと食べてくれるだろう!と思い、これを作りました。

ところが、クリームソースだけパンに付けて完食し、結局ハンバーグには手を付けず....。息子より主人が喜んで食べておりました、とほほ。
でも、もうちょっと大きくなったら、「唐揚げがいい。」とか「ハンバーグじゃないといやだー。」とか言って、魚なんて食べなくなるかもしれませんねぇ。