<材料> 3人分
・鯵.....3尾
・塩.....適宜
(煮汁)
・梅酒.....1カップ
・梅酒の梅.....3個
・水.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鯵はゼイゴと内臓を取って
塩をふって、しばらくおく。
2.煮汁を鍋に入れ火にかける。
3.鯵の水気を拭き取り煮汁へ入れる。
4.落としぶたをして煮る。
5.鯵を皿に盛って、煮汁を煮詰め、かける。
鯵が安かったので今日のメニューは鯵!と決めて買ったものの、雨の日に塩焼きするのってイヤじゃないですか?
我が家は狭いので、雨の日は部屋に洗濯物がブラブラとぶら下がっております。そこへ魚を焼くと、もー、洗濯物にニオイがしっかりと付いてしまうのです。
ということで、昨年漬けた梅酒を使って煮ました。サンマとかサバとか、お肉を煮ても美味しいので、梅酒煮は結構好きです。
こちらは、炊き込みご飯。
連日いただいたポルチーニ を容赦なく使ってます。
ポルチーニ中毒症かも。この香りが無いとダメ~って感じ。無くなったら恐ろしいことになりそうです。
日本の干し椎茸の代わりにポルチーニを使ったのですが、美味しい!すごーく美味しい!もう、さすがイタリアって感じです(訳わからん)。