スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の梅酒煮

2006-05-19 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・鯵.....3尾
・塩.....適宜

(煮汁)
・梅酒.....1カップ
・梅酒の梅.....3個
・水.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鯵はゼイゴと内臓を取って
 塩をふって、しばらくおく。

2.煮汁を鍋に入れ火にかける。

3.鯵の水気を拭き取り煮汁へ入れる。

4.落としぶたをして煮る。

5.鯵を皿に盛って、煮汁を煮詰め、かける。


鯵が安かったので今日のメニューは鯵!と決めて買ったものの、雨の日に塩焼きするのってイヤじゃないですか?
我が家は狭いので、雨の日は部屋に洗濯物がブラブラとぶら下がっております。そこへ魚を焼くと、もー、洗濯物にニオイがしっかりと付いてしまうのです。

ということで、昨年漬けた梅酒を使って煮ました。サンマとかサバとか、お肉を煮ても美味しいので、梅酒煮は結構好きです。

こちらは、炊き込みご飯。



連日いただいたポルチーニ を容赦なく使ってます。
ポルチーニ中毒症かも。この香りが無いとダメ~って感じ。無くなったら恐ろしいことになりそうです。

日本の干し椎茸の代わりにポルチーニを使ったのですが、美味しい!すごーく美味しい!もう、さすがイタリアって感じです(訳わからん)。