スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イタリア土産と、チキンカルボナーラ

2006-05-15 | イタリアン
イタリア旅行を満喫されたtiki-tikiさんから、ステキなお土産が届きました。



封を開けたとたんに良い香りッ!きゃーーー、凄いわ~。ニオイ嗅ぎながらワインが飲めるくらい。これは大事に使わなくっちゃ。



これらの食材を使ったお料理は、また別の機会に紹介したいと思います。パッションフルーツジュースが、こんな素晴らしいものに変身したなんて、ラッキーだわ。わはは。本当にありがとうございました~。

イタリアつながりで、最近我が家で食べたイタリアンを。
これはチキンカルボナーラ。



カルボナーラといえばパンチェッタを使う事が多いですが、あいにく我が家の自家製パンチェッタは在庫切れでして、簡単に鶏もも肉を使いました。

鶏もも肉とマッシュルーム、ペンネのカルボナーラです。パルミジャーノもたっぷりすり下ろした濃厚とろーりソースがなんとも美味しい、ハイカロリーな1品。

そしてアクアパッツァ。



鯵だと大きさ的に作りやすいんですが、ホウボウを使うと定番の美味しさ。
この時期でもホウボウが売っているとは。大きくて美味しそうなのがあったので、時期は外れていますが買ってみました。

ニンニク1片、ミニトマト10個、イタリアンパセリ、水、塩、コショウ、オリーブオイルで煮ただけ。大人だけなら赤唐辛子を加えても良いでしょう。
アクアパッツァは、簡単で美味しくって食卓が華やかに見えるから好き。サワラで作っても美味しいです。