スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩サバの酒蒸し

2006-05-26 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・塩サバ.....1尾分

・酒.....2カップ

(タルタルソース)
ゆで卵1個/マヨネーズ大さじ3/ヨーグルト小さじ1
レモン汁大さじ1/玉ねぎみじん切り1/8個
ドライパセリ小さじ1/塩コショウ少々


<作り方>

1.バットか皿にサバを乗せ、お酒を注ぐ。

2.蒸し器で蒸す。強火で20分くらい。
 ふっくら火が通ったら別の皿に盛る。

3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、サバにかけて食べる。



クッキングパパ21巻に乗っているのを参考に作りました。
我が家は美味しんぼにすっかり侵されておりますが、実はクッキングパパも全巻揃っているのです、ほほほ。

塩サバ98円!主婦の味方!偉い!ってことで買ったので、以前から食べてみたかったこれを。たっぷりのお酒で蒸されたサバが、臭みも無くなって(元々平気だけど)身がふっくらして更に美味しくなりました。そして、タルタルが意外にマッチ。
息子はマヨネーズを食べないので、蒸したものだけ。これだけでも十分に美味しかったです。
安い、簡単、美味しいと便利なメニュー。これからも作っちゃいそうだわー。