<材料> 2人分
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・エリンギ.....1個
・マッシュルーム.....3個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・パスタ.....(乾麺)200グラム
・オリーブオイル、塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニを1.5カップのお湯に浸けて戻す。
2.適当な大きさに切る。
エリンギ、マッシュルームもスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りにしたニンニクを炒める。
4.赤唐辛子を加え、キノコ類を炒める。
5.ポルチーニを戻し汁ごと加え、少し煮詰める。
塩、コショウで味付けする。
6.たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
7.ソースと和えて皿に盛る。
イタリア土産を早速使用。安易な考えで申し訳ないけど、定番のパスタで。
もう、ポルチーニの戻し汁が真っ茶色で美味しい証拠。香りもプンプンで、ポルチーニ好きの我が家は大満足の1品でした。
おまけにパスタが結構太くて食べ応えバッチリ。美味しいわー。
そして、同じく頂いたリモンチェッロも料理に使っちゃいました。
チキンのリモンチェッロ焼き。
鶏もも肉に、リモンチェッロと塩、コショウを揉み込みます。
250℃のオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。
リモンチェッロ、ブイヨン、塩、コショウ、ハチミツ、おろしニンニク少々を煮詰めたソースをかけました。
パリパリの皮にリモンチェッロの風味。さっぱりジューシーで美味しい鶏肉料理でした。
ポルチーニはまだまだ余っているので、これからも楽しめるわ~、ウシシ。