冬の味覚といえば...いろいろあるけど辛味大根もそのひとつ。
以前は東京ではなかなか手に入らなかったので、車を運転し日帰りで京都まで買いに行った事も。美味しんぼに載っている農家を調べて、お邪魔したり。
最近は大きなスーパーやデパ地下なんかでは手に入るようになりました。たまに、辛味大根と書いてあるくせに水分が出てくる大根もあったりして、これぞ!というのは少ない気もしますけどね。
この時は、偶然良さそうなモノを発見したので購入してきました。
ご飯にかけてお醤油をタラリと垂らして食べるのも好きだったりしますが、お刺身の薬味としても。マグロやブリは特に相性良いように思います。
辛味大根の刺激は結構強くて、食べ過ぎると胃が痛むくらいなんですが、それでもこの美味しさなのでやめられません~。
--