スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒジキのサラダ

2009-01-26 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ヒジキ.....(乾燥)10グラム
・タマネギ.....1/2個

・梅酢.....大さじ2
・ごま油.....大さじ2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.タマネギは薄くスライスして水にさらして絞る。

2.ヒジキは水で戻し、茹でる。
 水気を切る。

3.材料を混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
--

梅干しを作った時の副産物、梅酢。
梅酢は好きなので、すし酢やサラダのドレッシング、和え物などに活用しています。
梅酢が無ければ、叩いた梅干(1/2個)+お酢(大さじ2)でも美味しいですよ~。
--