スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カブのすり流しご飯

2009-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚バラ肉.....100グラム
・椎茸.....2個
・豆腐.....1/3丁
・カブ.....2個
・水菜.....1/3束

・片栗粉.....適宜

・だし汁.....3カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1

・ご飯.....適宜


<作り方>

1.豚肉は一口くらいの大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
 サッと茹で、水気を切る。

2.鍋にだし汁と調味料を入れ、椎茸を煮る。

3.豚肉、豆腐、すりおろしたカブを加える。
 水菜を入れる。

4.ご飯にかける。
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片栗粉をまぶしたお肉はトゥルントゥルン。豚肉と豆腐でボリュームもありつつ、サラサラお出汁ですんなりお腹に収まります。お好みで、大人は少量の柚子コショウを添えても。お酒の後のシメにも嬉しい1品。
勿論ご飯にかけず、そのまま汁物としてもいただけます。
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