<材料> 2~3人分
・豚バラ肉.....100グラム
・椎茸.....2個
・豆腐.....1/3丁
・カブ.....2個
・水菜.....1/3束
・片栗粉.....適宜
・だし汁.....3カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1
・ご飯.....適宜
<作り方>
1.豚肉は一口くらいの大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
サッと茹で、水気を切る。
2.鍋にだし汁と調味料を入れ、椎茸を煮る。
3.豚肉、豆腐、すりおろしたカブを加える。
水菜を入れる。
4.ご飯にかける。
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片栗粉をまぶしたお肉はトゥルントゥルン。豚肉と豆腐でボリュームもありつつ、サラサラお出汁ですんなりお腹に収まります。お好みで、大人は少量の柚子コショウを添えても。お酒の後のシメにも嬉しい1品。
勿論ご飯にかけず、そのまま汁物としてもいただけます。
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