スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カブとムングダルのスープ

2009-01-21 | 洋風


<材料> 2人分

・カブ.....2個
・タマネギ.....1個
・ムングダル.....(乾燥)10グラム

・野菜ブイヨン.....3カップ
(無ければ、固形コンソメ+水でも可)
・塩、コショウ.....適宜
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ムングダルは水に暫く浸して、軽く煮る。
 水気を切る。

2.鍋にブイヨンとカブ、タマネギ、ムングダルを入れ
 コトコト煮る。

3.塩、コショウ、薄口醤油で味を整える。
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ムング豆はモヤシの原料として有名ですが、インド料理でもよく使う豆。クセも少なくて食べやすいのと、煮えるのも早いのでとても便利なのです。
これは皮なしのムング豆を使っていますが、皮付きでも大丈夫。他にはレンズ豆やひよこ豆、大豆などでも同じように美味しく作れます。
最近、朝がとっても寒いので、夜のうちにスープを作っておいて朝に温め直して食べたりしています。豆入りのスープはボリュームもあって、これにパンだけでも幸せ~。
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