スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とピーマンの揚げ煮

2010-09-05 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ピーマン.....4個
・鶏もも肉.....1枚

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・おろし生姜.....1かけ分

・片栗粉.....適量
・揚げ油.....適量


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

2.ピーマンを丸ごと素揚げにする。
 鶏肉を揚げる。

3.だし汁に調味料を入れ、火にかける。

4.ピーマンと鶏肉を入れて落し蓋をし
 5~10分くらい煮る。
--

しっとりクタクタになったピーマンと、片栗粉でプルンとなって煮汁がよく絡んだ鶏肉。
揚げてあるのでしっかり味。
昨日に続いてご飯が進むメニューです。
--