<材料> 2~3人分
・ピーマン.....4個
・鶏もも肉.....1枚
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・おろし生姜.....1かけ分
・片栗粉.....適量
・揚げ油.....適量
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2.ピーマンを丸ごと素揚げにする。
鶏肉を揚げる。
3.だし汁に調味料を入れ、火にかける。
4.ピーマンと鶏肉を入れて落し蓋をし
5~10分くらい煮る。
--
しっとりクタクタになったピーマンと、片栗粉でプルンとなって煮汁がよく絡んだ鶏肉。
揚げてあるのでしっかり味。
昨日に続いてご飯が進むメニューです。
--