<材料> 2~3人分
・ゴーヤー.....1/2本
・ネギ.....1本
・小麦粉.....適量
・ごま油.....適量
・オイスターソース.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
<作り方>
1.ゴーヤーは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を薄くまぶす。
2.多めの油で揚げ焼きにし、油を切る。
3.フライパンにごま油をしき、ネギを焼く。
4.ゴーヤーを入れ、調味料を加えて絡める。
--
しっかり味なので泡盛は勿論のこと、ビールやご飯にも合ってガツガツ食べられます。
ゴーヤーに粉をまぶして揚げ焼きしたのがポイント。タレがよく絡んで美味しいの。
--