スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギとゴーヤーのピリ辛炒め

2010-09-13 | 中華


<材料> 2~3人分

・ゴーヤー.....1/2本
・ネギ.....1本

・小麦粉.....適量
・ごま油.....適量

・オイスターソース.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1

<作り方>

1.ゴーヤーは食べやすい大きさに切り、
 小麦粉を薄くまぶす。

2.多めの油で揚げ焼きにし、油を切る。

3.フライパンにごま油をしき、ネギを焼く。

4.ゴーヤーを入れ、調味料を加えて絡める。
--


しっかり味なので泡盛は勿論のこと、ビールやご飯にも合ってガツガツ食べられます。
ゴーヤーに粉をまぶして揚げ焼きしたのがポイント。タレがよく絡んで美味しいの。

--