スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉のゴーヤー和え

2010-09-12 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚薄切り肉.....200グラム
・ゴーヤー.....小1本
・塩.....少々

(ドレッシング)
・ごま油.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・すりごま.....大さじ1


<作り方>

1.ゴーヤーはすりおろし、塩をふりかける。
 水気が出てきたら、絞る。

2.豚肉は、酒少々を入れたお湯で茹でる。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合せる。

4.豚肉とゴーヤーを混ぜ器に盛る。
 ドレッシングをかけて食べる。
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自分で作っておきながら何ですが、個人的にヒットだったのがこれ。
ホントは大根おろしにしようかと思いつつ、折角ゴーヤーがあるんだからと摺り下ろしてみたのがきっかけ。
これ、意外と苦味が少なくなって食べやすいし、豚肉との相性は定番の美味しさだし、想像よりずっと良かったのでした。
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