<材料> 2~3人分
・豚薄切り肉.....200グラム
・ゴーヤー.....小1本
・塩.....少々
(ドレッシング)
・ごま油.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・すりごま.....大さじ1
<作り方>
1.ゴーヤーはすりおろし、塩をふりかける。
水気が出てきたら、絞る。
2.豚肉は、酒少々を入れたお湯で茹でる。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合せる。
4.豚肉とゴーヤーを混ぜ器に盛る。
ドレッシングをかけて食べる。
--
自分で作っておきながら何ですが、個人的にヒットだったのがこれ。
ホントは大根おろしにしようかと思いつつ、折角ゴーヤーがあるんだからと摺り下ろしてみたのがきっかけ。
これ、意外と苦味が少なくなって食べやすいし、豚肉との相性は定番の美味しさだし、想像よりずっと良かったのでした。
--