スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スパイスおさつスティック

2010-09-08 | エスニック


本日発売の青ヱビス。
数量限定ですので、お早めにどうぞ!!!!自称ヱビス営業部長ですから、何がなんでも宣伝させていただきます。ヱビスラブ。

飛鳥という豪華客船でしか飲めなかったヱビス。限定でもこうして売りだしてくれて嬉しい。庶民のあたしの口にも入るんですから。
まだまだ残暑が厳しいみたいなんで、こういう爽やかでまろやかなヱビスも楽しめそうですよー。

そこで、ビールに合いそうなおつまみを。



さつまいもを素揚げし、スパイスをふりかけただけの、おさつスティック。
我が家はスパイスを殆どホール状で購入するので、粉にするにはゴリゴリゴリと潰さなきゃいけないの。
途中で諦めてツブツブ状態が残っていますが、その辺はお許しください。
ま、その食感もアクセントになってまた良しという事で、うん。

手前は、息子の大大大好きなシナモンにメープルシュガーを少し混ぜたもの。
奥のものには、あたしの大好きなコリアンダー。これに塩を混ぜてあります。

甘いのと塩っぱいので、あっちもこっちもと食べ過ぎてしまうおさつスティック。
青ヱビスにも金色ヱビスにもピッタリです。
--