スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐とネギの酒盗煮

2010-09-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1/2丁
・ネギ.....1本

・酒盗.....大さじ1
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.小鍋にだし汁を入れ、火にかける。

3.みじん切りにした酒盗と酒を加える。

4.豆腐とネギを入れ、コトコト温まるまで煮る。

5.塩少々で味を調える。
--


酒盗さえあれば、あっという間に出来ちゃうお酒のおつまみ。
塩辛のお茶漬けとか大好きなんで、残り物の酒盗でも美味しいかな?と思っていたら案の定。
想像しているほど臭みはありません。これからの季節、こういう小鍋仕立ては活躍するハズ。
酒呑みさんにオススメです~。
--