<材料> 2人分
・豆腐.....1/2丁
・ネギ.....1本
・酒盗.....大さじ1
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にだし汁を入れ、火にかける。
3.みじん切りにした酒盗と酒を加える。
4.豆腐とネギを入れ、コトコト温まるまで煮る。
5.塩少々で味を調える。
--
酒盗さえあれば、あっという間に出来ちゃうお酒のおつまみ。
塩辛のお茶漬けとか大好きなんで、残り物の酒盗でも美味しいかな?と思っていたら案の定。
想像しているほど臭みはありません。これからの季節、こういう小鍋仕立ては活躍するハズ。
酒呑みさんにオススメです~。
--