スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フォカッチャ

2010-09-07 | パン


今年は暑いのもあって、パンを焼く気が湧かず、何ヶ月ぶりかのパン焼きです。
あ、でも、夏休みに1回だけパンを焼きました。
息子の自由研究、天然酵母でパンを焼くって課題にしたのです。
かなり親の意見が入りまくった自由研究ですけどね。まだ1年生だからいいんです、えぇ。

ぶどうで酵母を作り、暑くて何度もカビが生えたけど、何とかパンが焼き上がりました。
でも、最後の焼き上げであたしが失敗し、少々焦げた天然酵母パンに....。
息子は、「ちょっとこげたけど、おいしかった」という文章で締めておりました。ハハ。

で、これはお昼用に焼いたフォカッチャ。
美味しいオリーブオイルと塩をたっぷり振りかけて焼き上げたもの。



全粒粉のパンはどうも焼き色がつかず、クラストが全く無いパンという結果になりました、トホホ。



酵母は最近育てていないので、市販のこだま酵母を使ってのパン。
ハサミで切り込みを入れて可愛らしくしたつもりが、何だか攻撃的なパンに。



丸パン。全く丸くならずにイビツな形のパンですけど、丸パンということにしておいてください。
添えたのは、いちじくジャムとプルーンジャム。
初夏から生のプルーンが出回るので、毎年作っています。紫色のジャムはヨーグルトに入れると、とっても綺麗。
いちじくはあたしの大好物なので、自分用にたっぷり作るのです。そしてチーズと一緒に食べるのです。フフフ。
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