スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーの浅漬け

2010-09-11 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ゴーヤー.....1本
・生姜.....1かけ
・茗荷....2個

・水.....1.5カップ
・塩.....小さじ2
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.生姜、茗荷は千切りにし、軽く水にさらし
 よく水気を絞る。

2.ゴーヤーは薄切りにし、サッと10秒くらい茹で
 水気を切る。

3.水、塩、砂糖をよく混ぜあわせる。
 ゴーヤーと生姜と茗荷を入れ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。
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2~3時間冷蔵庫に入れておけば塩気がしみ込んで食べられます。
箸休めに、泡盛のお供にと大活躍。
シャキシャキとした食感を残したいので、茹ですぎないように。


ゴーヤーを頂いて、どうやって食べようかなと言ったら、真っ先に主人からリクエストされたのがこれ。
ウチではたまーに作っていたんですが、そんなに好評だったとは。
来年はもっと作ろうっと!....って、調子にのって連日作るから飽きられるんですけどね。
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