スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子のスープ煮

2007-12-25 | 中華


このホームパーティーの前菜だった肉団子のスープ煮、Ricetteさんがレシピを公開してくれたので、我が家でも作りました。

塊肉を細かく刻んで作るのが美味しさの秘訣。この面倒な作業さえクリアすれば、あとは簡単。
中途半端に残っていたお豆腐があったので、それも手でちぎって加えちゃいました。味のしみ込んだ春雨も美味しいけど、お豆腐も美味。

我が家にはスープの素ってのが無いので、手羽でとったストックを使用したのですが、コラーゲンも摂取できて一石二鳥(と勝手に思っております)。
さすがに味が変わってしまったけど、これはこれで美味しく出来上がりました。
しかし、春雨の代わりにマロニーを使ってみましたが、春雨の方が良かったかも。主人はうんめぇーって喜んでいたけど...。

肉団子だけでも十分に美味しいのでオススメです。とろみを付けてご飯に乗せて食べると、これまた絶品。
今後は、定番として食卓に上りそうです。



本家本元Ricetteさんが作ったのはこちら。パーティーの時に撮った画像を引っ張り出してきました。
さ、さすがに美味しそう....(ってか、本当に美味しかった)。画像を並べると、あたしの作ったものなんて恥ずかしすぎる...ひえー。次回作るときは、これに少しでも近づくようにしないと。
--
 

サンタパン

2007-12-24 | パン


忙しくて、我が家で特別クリスマスのお祝いをすることは出来ませんが、昨日、友人の息子用にパンを焼いたので、これだけは記事にしないと。
だって、一応、クリスマス用のパンだから。

わ、分かりますかね?!
昨年よりは多少、上達しているような....。

ウチの息子に「これ、分かる?」って聞いたのですが。

「わかんなーい!」
「さ、サンタなんだけど。」

「だって目がないじゃん!」...うッ。
「ヒゲだか帽子だか分かんないし!」....うぅ。
「ってかこれ、サンタなの???」.....ぐむむ。

昨年はこれにトナカイも焼いたのだけれど、みんなにタコとかカニとかクマとか散々言われたので(とほほ)、今年は無し。
友人の息子くんには分かって貰えたかなぁ....。ウチの息子には食べさせてやらん、ケッ。



そして、もう見飽きたでしょうけど、ロールパンもプレゼント用に。
今回はこんがり好みの焼き色で見た目は満足なんだけど、寒さのせいでなかなか発酵してくれないし、しかも時間が無くて焦って作ったおかげで、味の方はどうだか。
残念ながら味見もしていないので分かりません(無責任、ははは)。
--
 

クリスマスパーティー

2007-12-22 | 雑記


Ricetteさんのクリスマスパーティーにお招き頂き、appleさんtiki-tikiさんtohkoさんと一緒に、チャイナベーコンシスターズが集合いたしました。



とにかく何を撮ってもサマになるお家で、思わず写真を撮りまくり!



普段、我が家で写真を撮るときは、「どうやったら息子のプラレールが写らないか」「洗濯物が画像に入らないように」ってな事ばかり考えて、結局毎回同じような構図になりがち。

それがどこから撮ってもオッケーなんて、夢のよう。



最近、自分の顔も鏡で見ることが無くなりましたが、こんな所で鏡が登場するなんてビックリだわ。



我が家でお皿が重ねられるの、片づけるときだけです。わははは。



テーブルセッティングからグラスや食器、茶器に至るまで美しくてウットリ。



牛肉が食べたいというあたしのリクエストに応えてくれたのに加え、この時に作ったドライフィグのシロップ煮をヒントにフィグと栗を加えてくれたなんて、嬉しすぎです。



チャイナベーコンシスターズなので、チャイナベーコンはたっぷり用意してあります。
料理はみんなのブログで紹介されているので、ここでは省きますすいません。



一人1品持ち寄ることにしたのですが、ワインからシャンパン、チーズに生ハムと大量にテーブルに並びました。豪華豪華!
ちなみにあたしの自作持参品は、牡蠣のオリーブオイル漬け牡蠣のごま油漬け



朝から晩まで、本当によく食べよく飲みよく喋った1日でした。
ステキな出会いに感謝!


Ricetteさんの記事"Welcome♪"
appleさんの記事"Ricetteさん家 de お呼ばれクリスマスパーティ"
tiki-tikiさんの記事"X’mas time with China Sisters"
tohkoさんの記事"VERY MERRY CHRISTMAS"
--
 

おでん

2007-12-21 | 和食/主菜


クリスマス目前だというのに、全く参考にならない画像ですいません...。

忙しいのに加えて体調も万全じゃないので、料理への気力が湧かないの。はぁ~。ってため息付いてちゃダメよね!
とある寒い日、おでんを作りました。
おでんって、各家庭によって具材が全然違うと思いますが、我が家はその日によって変わるかな。

必ず入れるのが、卵、大根、コンニャク。これは外せません。後は牛スジとかタコとかも美味しいし、ジャガ芋やニンジンなどの野菜も美味。
この日は、がんもと油揚げにお餅を入れたもの、それからお土産で貰ったじゃこ天も。そして、久しぶりにちくわぶを加えました。

ちくわぶは、関東だけかな?
小学校の給食では大人気で、みんな取り合いでした。ところがあたしはさほど好きじゃなかったので、ちくわぶと大根を交換して貰ったり。

我が家では、あたしも息子も好みじゃないので、「この、どうしようもない感じがいいんだよー。」と言いながら喜んで食べる主人専用。煮込まれて、どろーんとなったのも美味しいんですって。ふーん。
--
 


園児弁当

2007-12-21 | お弁当


・おにぎり 鮭 梅
・レンコンきんぴら ・ミニトマト
・竜田揚げ ・ほうれん草の卵焼き
・グレープフルーツ




・おにぎり 鮭 梅
・ほうれん草の卵焼き
・ミートボール ・ミニトマト
・いちご




・鮭おにぎり
・黒豆煮 ・ブロッコリーのオーロラソース和え
・サツマイモとレモンのハチミツ煮
・キウイ
--