このホームパーティーの前菜だった肉団子のスープ煮、Ricetteさんがレシピを公開してくれたので、我が家でも作りました。
塊肉を細かく刻んで作るのが美味しさの秘訣。この面倒な作業さえクリアすれば、あとは簡単。
中途半端に残っていたお豆腐があったので、それも手でちぎって加えちゃいました。味のしみ込んだ春雨も美味しいけど、お豆腐も美味。
我が家にはスープの素ってのが無いので、手羽でとったストックを使用したのですが、コラーゲンも摂取できて一石二鳥(と勝手に思っております)。
さすがに味が変わってしまったけど、これはこれで美味しく出来上がりました。
しかし、春雨の代わりにマロニーを使ってみましたが、春雨の方が良かったかも。主人はうんめぇーって喜んでいたけど...。
肉団子だけでも十分に美味しいのでオススメです。とろみを付けてご飯に乗せて食べると、これまた絶品。
今後は、定番として食卓に上りそうです。
本家本元Ricetteさんが作ったのはこちら。パーティーの時に撮った画像を引っ張り出してきました。
さ、さすがに美味しそう....(ってか、本当に美味しかった)。画像を並べると、あたしの作ったものなんて恥ずかしすぎる...ひえー。次回作るときは、これに少しでも近づくようにしないと。
--