先輩が朝獲れの鯛を出勤前に持ってきてくれた。
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仕事が終わって、飛んで帰って鯛料理にかかる。
めで鯛時の、グッド鯛ミングな頂き物。
前に研ぎに出しておいた出刃包丁の出番だが、固い鯛を料理すると刃こぼれしそうだ。
うろこを取って、三枚におろしたが、悪戦苦闘する。
刺身というよりカルパッチョな仕上がり。
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鯛の骨は固い。小骨が心配で、刺身は一番身のある所だけを使い、お頭は味噌汁に、残りの身は片栗粉を付けて油でさっと揚げた。
鯛づくしとなった。これがまた、お腹いっぱいとなる。
ほんとはお酒を飲みたかったのだが。。。
夜の稽古に行かなくてはならないのでお預け。
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