ふける
2018-09-04 | 料理
年を取って老けたという話ではない。
今年はめちゃくちゃ暑かった。そのことで、いつもの年と違う出来事が起きた。毎年、米を作ってもらっていて、車庫に置いてある米用冷蔵庫に入れている。30kgが6袋で、娘家族にも分けてあげて、次の年の新米が届くまでに食べ終わるが、今年は少し余った。
最後の袋が半分残ったので、台所の後ろの部屋の精米機に入れて、精米したものは、その横にある米びつに入れた。いつもの年なら大丈夫なのに、今年は、恐ろしいことに暑さのせいで、虫が湧いた。玄米にも、白米にも。ふわふわと羽虫が飛び交う。ぎぇーと思ったが、格闘の末、なんとか始末した。
婆さんは「昔は、ふけた米食べたもんや」と、言った。虫が湧くのをふけたというのだそうだ。紙袋に入れたままならまだ良かったのかもしれない。鷹の爪とにんにくの虫よけをしてあるのだが、今年は暑さに負けたのだと思う。
早く新米を食べたいものだ。ふけた米を選り分けながら少しずつ精米し、冷蔵庫に入れている。長い人生、こんな年は初めてだ。いや、まだ長い人生ではないか・・婆さんと比べたら。誰と比べるか人生の長さを。わたしも老けたのだ・・あんなに若くてぴちぴちだったのに。最近はズボンがぴちぴちだ。
ありがとう。
味をつけちゃえばいいですね。
ライスコロッケも美味しいらしいですが、作ったことありません。
夢見るタンポポおばさんと申します。
味付けご飯にして食べると少しは美味しく頂けますよ。
私のブログの茶飯や鮭ご飯等も簡単で美味しいです。
もっと簡単なのが、シーチキンとふじっ子と言う塩昆布を混ぜて炊く炊き込み御飯です。
白米にシーチキンの小さな缶一缶を汁ごと全部入れて、塩昆布を好みの量入れて水を分量の所まで加えて炊くだけです。
ピラフようなオシャレなライスです。
人参や茸、ゴボウを加えると釜飯風な炊き込み御飯になります。
野菜等を加える時には、野菜から出る水分の量を考えて、加える水の量を減らして下さい。
コメントありがとうございます。
鮭とシソのごはん、拝見させていただきました。
毎日の献立は、ついつい同じようなものになってしまいます。
勉強させていただきます。
野菜の炊き込みご飯の水分量も気を付けてやってみます。
また、素敵なレシピを紹介してください。