まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

ふける

2018-09-04 | 料理

年を取って老けたという話ではない。

今年はめちゃくちゃ暑かった。そのことで、いつもの年と違う出来事が起きた。毎年、米を作ってもらっていて、車庫に置いてある米用冷蔵庫に入れている。30kgが6袋で、娘家族にも分けてあげて、次の年の新米が届くまでに食べ終わるが、今年は少し余った。

最後の袋が半分残ったので、台所の後ろの部屋の精米機に入れて、精米したものは、その横にある米びつに入れた。いつもの年なら大丈夫なのに、今年は、恐ろしいことに暑さのせいで、虫が湧いた。玄米にも、白米にも。ふわふわと羽虫が飛び交う。ぎぇーと思ったが、格闘の末、なんとか始末した。

婆さんは「昔は、ふけた米食べたもんや」と、言った。虫が湧くのをふけたというのだそうだ。紙袋に入れたままならまだ良かったのかもしれない。鷹の爪とにんにくの虫よけをしてあるのだが、今年は暑さに負けたのだと思う。

早く新米を食べたいものだ。ふけた米を選り分けながら少しずつ精米し、冷蔵庫に入れている。長い人生、こんな年は初めてだ。いや、まだ長い人生ではないか・・婆さんと比べたら。誰と比べるか人生の長さを。わたしも老けたのだ・・あんなに若くてぴちぴちだったのに。最近はズボンがぴちぴちだ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまいー (ヨーコ)
2018-09-08 07:15:17
新米が出てくると、新米食べたくなるよね〜 古米は混ぜごはんやふりかけでおにぎりにしてお子様のおやつとかいかが?
返信する
なるほど (まこ)
2018-09-08 17:58:05
ヨーコさん

ありがとう。
味をつけちゃえばいいですね。

ライスコロッケも美味しいらしいですが、作ったことありません。
返信する
古米または美味しくないお米の食べ方 (夢見るタンポポおばさん)
2018-09-08 23:32:09
初めまして
夢見るタンポポおばさんと申します。
味付けご飯にして食べると少しは美味しく頂けますよ。
私のブログの茶飯や鮭ご飯等も簡単で美味しいです。
もっと簡単なのが、シーチキンとふじっ子と言う塩昆布を混ぜて炊く炊き込み御飯です。
白米にシーチキンの小さな缶一缶を汁ごと全部入れて、塩昆布を好みの量入れて水を分量の所まで加えて炊くだけです。
ピラフようなオシャレなライスです。
人参や茸、ゴボウを加えると釜飯風な炊き込み御飯になります。
野菜等を加える時には、野菜から出る水分の量を考えて、加える水の量を減らして下さい。
返信する
おおっ!感動! (まこ)
2018-09-10 20:18:42
夢見るタンポポおばさん

コメントありがとうございます。
鮭とシソのごはん、拝見させていただきました。
毎日の献立は、ついつい同じようなものになってしまいます。
勉強させていただきます。
野菜の炊き込みご飯の水分量も気を付けてやってみます。
また、素敵なレシピを紹介してください。
返信する

コメントを投稿