カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのフルーツ】 ~ 洋梨 ~

2011年08月31日 22時56分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 日本にいる時は、二十世紀梨を主に食べていたので、
「洋梨」自体にそれほどなじみが無いのである。
どちらかと言うと高級品のイメージだった。

しかし、ここはインドだから当然の事だが、
日本で見慣れた真ん丸い「和梨」はなく、
「洋梨」しか見かけない。色は、黄緑色から黄色で、
茶褐色や赤みを帯びた物はない。

 大きさは、このように手のひらにチョコンと乗る小さなものから、
高さ12Cm位のものまである。
日本であれば、S、M、Lなどの大きさや、
形、色、糖度などによって規格が定められているであろうが、
いろんな物が混ざっているのもインド的である。

 その店には「洋梨」が2種類あって、
小さめで色が悪い方は1Kg40Rs(約80円)との事だったが、
1Kg60Rs(約120円)の美味しそうな方を買った。



マンゴーやバナナと同じで、
もぎたてよりある程度の追熟期間を置いた方が良い。
ちょっと置いておくと、色が黄緑色から黄色くなってくる。

持った感じは堅かったし、「洋梨」独特の香りがしないので、
ちょっと早いのかなぁ・・・と思いながらも、
皮を剥いてみると身は、ちょうどよい堅さであった。
その上、かなりの糖度がある。

風味はそれほど感じられないのだが、
味はまぎれもない「洋梨」だった。

 予想していたより美味しかった。
何でもそうだが、期待しすぎは良くない。(笑)

「いずみ会」ラ・フランス
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