カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのお酒】 ~ オールド・モンク・ホワイト ~

2015年05月06日 21時45分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 私はオールド・モンクが大好きだ。
しかし最近、どこの酒屋に行っても置いてない事が多い。

そこで知らないラム酒を買う事になり、
必然的に飲み比べる事になってしまうのだが、
やはりオールド・モンクが一番自分に合ってると思う。
その中でも年が一番美味しいと思う。

で、オールド・モンクの中でも初めて出会ったホワイト・ラムである。
アルコール度数は42.5%で同じだが、
アルコール臭と言うかアルコール風味が強いように思う。
いわゆる・・・ツーンとくる感じと言えばわかりやすいかもしれない。

 ストレートはもちろんダメ、
レモンを絞ってコーラなどで割ってもダメだったので
どうしたものか・・・・考えラムレーズンを作って見ることにした。
480Rs(約925円)もしたので放置するのももったいないし。

 レーズンをそのまま漬けてみたのだが、
2・3日後でも当然それでは辛い。
自家製の梅酒などを漬けるときに氷砂糖を入れるので、
インドで調達できないかと思ったら、
レストランの口直しに出てくる小粒の氷砂糖を思い出した。

 

インド人の友人に聞いたところ「ミシュレ」と言うとの事で、
数軒の食料品店を当たって手に入れたのがこれ。
これを投入しかき混ぜた物を一週間ほど経って味見したら、
おおっこれはすんばらしいっ。

 ハニーバーボン顔負けの美味しいさ。
そこでミルクで割って飲みましたとさ。めでたし、めでたし。

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