【本日の「黒」】某店@京都府与謝郡

本日の仕事のあと、夕方に訪れた某店にて。メニュー化検討中の開発コード「タンゴ・ブラック」のプロトタイプを試食させていただく。「新福菜館」のイメージも取り入れつつ、このお店流のやり方で試行錯誤を重ねている様子。上等なシチューのようにホロホロにやわらかく仕上げた肉、低加水中細麺のかっちりした感触、何より過剰な旨味に頼らずに仕立てたこのお店流のジャンキーさがオモロイ。そんな味だから、チャーハンとの相性も . . . 本文を読む
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【本日の「白」】一こく@福知山かしの木台

福知山市内のR9沿いにには数多くのラーメン店が立ち並ぶ箱店のひとつ。ラーメンは「赤」「白」「丹波のみそ」「塩」が選べる。メニューを見つつ、コレが基本なのかな、と、「白」を注文してみた。ネギはざるから入れホーダイ、壷の中にはサービスキムチと、なかなか気前が良い。やがてやってきた「白ラーメン」。その名前から白濁させた動物系ダシが主体のスープを期待していたが、つまりはサッパリとした背脂醤油ラーメン。スー . . . 本文を読む
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