先日寄った「銀座一福」のすぐ近くにあるお店。老舗の風格を感じさせる「銀座一福」対照的に比較的新しい感じの店舗。メニュー右端の「阿波屋そば」が主力なのかなと思いつつ、注文したのは「中華そば」。あっさりとした醤油ラーメン。動物系出汁の奥行きはあまり感じられない。豚バラ肉はタレの味がよく染み込んでいる。お店の外の掲示には「化学調味料・添加物不使用」とある。うむむ...。「阿波屋そば」の方はいわゆる背脂醤 . . . 本文を読む
先月、出張のついでに訪れた時には、店内の改装工事をやっていて休業中だった。今回は空振りを避けたく事前に電話。営業していることを確認して赴く。注文したのは月見そば(小)。また、創業40周年記念のゴハン無料サービスをお願いした。徳島の中華そばには、肉に豚バラが一般的なようだが、このお店では厚切りのチャーシュー。なるほど、チャーシューメンで食べるのもいいかも知れない。スープはアッサリした素朴な昔ながらの . . . 本文を読む
10月14日実食。昭和26年開業の老舗だそうな。
「一福」の名は「いっぷく」と呼ぶようだ。(勝手に「いちふく」だと思い込んでいた)
上の画像ではちょっと見づらいが、「中華そば」「月見そば」「ワンタン」「ワンタン麺」「五目そば」「焼そば」「チャンポン」と麺類のバリエーションは多い。お店に入る前、ノレンの横にあったメニューには「徳島ラーメン」750円というのがあったが、店内メニューにはソレがない。 . . . 本文を読む
10月14日実食。高速バスを降り、バスターミナルから歩いてすぐのところにある。お店の入口横に券売機があり、まずはココでメニューを選ぶことになる。「ラーメン」「トッピング」「替玉」「単品」という構成。普通にラーメンだけでも一応ネギやバラ肉は乗っかっているようなので「トッピング」を追加せずにおき、「かためん」を注文。480円は安いなぁと思いつつ。テーブルには紅ショウガと高菜。博多豚骨みたいなラーメンが . . . 本文を読む