2020年(令和2年)も 残すところ1週間余りになってしまったが、
基本 家籠もりの暮らしをしているせいか
いつものような歳末感が まるで漂ってこないような気がしている。
新型コロナウイルス感染拡大が急加速しており
この分だと 迎える年末年始は
これまで経験したことの無いようなさびしいものになりそうだ。
それでも 気を取り直して
年内に済ませたいことを、ひとつづつ片付けて・・・、
気持ちだけでも すっきりとし 新年を迎えたいものだ。
12月第4週水曜日、
今日は 1日中 快晴だったが、
ほとんど 動いていなかったし・・・、
いかん、いかん
体調イマイチだったが
こんな日は 泳いでくるべし、
やおら重い腰を上げ
19時~20時のスイミングレッスン成人クラスレッスンに出席
先程帰ってきたところだ。
今日は M指導員によるバタフライ中心レッスン、
ウオーミングアップ、クロール 100m、
4種目 バタ足、キック、50m✕4本から スタート
毎度 基本、基本の繰り返しだが
特に ストローク、姿勢を
チェックされた。
レッスン終了後も居残り
クロール 50m✕10本、4種目 25m✕4本、
なんとか 泳ぎ切って引き上げてきた。
泳いで帰った後の遅い夕食には、
毎度、格安缶ビール(第3のビール)(350mm)を
ささやかな楽しみにしている爺さんだが、
先日 我が家の財務大臣から、
大量に残っている自家製「梅酒」を 出来るだけ飲んで欲しいと
要請された。
猫の額の庭で大きくなり過ぎ、手に負えなくなった梅の木は 数年前に伐採してしまったが、伐採する前は 毎年のように 撮れた実で 梅干し、梅酒、梅ジュース、等を作っていたものだ。その内 梅酒は、消費が追いつかずどんどん溜まる一方で、大量に残ってしまっている。
せっかく 作ってあるんだから・・・、
場所もとるし・・・、
第3のビールは 値段上ったし、出来るだけ買わないようにして・・・、
とりあえず 冬の間だけでも・・・、
「ビール」やめて 「梅酒」にしたら・・・、
確かに 梅酒は ほとんど「焼酎」みたいなもの、
水割り、お湯割りで チビチビ飲んでいこうかという気になっているところだ。
「ビール」派から 「梅酒」派に 宗旨替え?
泳いだ後 本当は ビールの方が美味いんだけどなあ・・・。
質素、倹約・・・、
国民年金頼りの家計を考え・・・、
仕方無いか。
今更になってネットで調べてみると
焼酎は 大まかに分けて 連続式蒸留で造られる「甲種焼酎」と 単式蒸留で造られる「乙種焼酎」の 2種類に分類されるという。
米、麦、芋等 原料由来の風味を持つ一般的焼酎は 「乙種焼酎」、
糖蜜等を原料として出来上がった無味無臭、風味や香りが付いていない焼酎は 「甲種焼酎」。
梅酒に使われている「ホワイト・リカー」は 「甲種焼酎」に分類される焼酎。
フルーツの味や香りを活かす果実酒造りに適しており、梅酒以外でも、りんご酒、レモン酒等にも利用されるのだそうだ。