ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

しそ巻、今年は失敗しないぞ!

2021-07-21 14:11:37 | 食べ物

 どうするよ?シソの葉、そこら中に鮮やかに薄緑の葉を広げてるぞ。冷ややっこやソーメンの薬味だけじゃ勿体ないだろ。やるなら今だぜ、しそ巻作り。

 でも、ちょいためらうよなぁ、去年作ったの、まだ冷凍庫に残ってるから。いっぱい作ったものなぁ。それも出来てみたら予期した味じゃない。なんか、全然食欲そそらない。潤い不足、のっぺりと味噌団子包んだみたいなんだ。これじゃ、冷凍庫から食卓への道は遠いよ。

 理由はわかってる。米粉を加えて味を薄めたからなんだ。家の味噌しょっぱいから、なんかで割ってやんないとって。それと、クルミを入れ忘れたことも、味気ないものにした原因だ。

 わかってるなら、作ろうぜ。

 松の実もクルミも白ゴマも、たーっぷり入れて、包む量は減らして、砂糖と味醂を効かす。おっと、ごま油もしこたまぶち込んでな。

 まずはシソの葉摘み。朝、強烈な日差しにあぶられる前のしゃきしゃき元気なところ、庭で摘み、畑で摘み、ゴミ捨て場?で摘み。育ち過ぎず、かと言って、味噌が包める大きさのもの、70枚ほどを集めた。水洗いしてそのまま、作業にかかる午後まで放置する。

 葉1枚に包む味噌を少なくするつもりだから、このくらいかな?適当に味噌を鍋に取りごま油だっぷりの中で溶かす。砂糖をぶち込み、みりんで固さを調節、松の実、クルミは別に煎っておいて、これまたどばぁっと放り込んで混ぜ込む。ぐりぐり混ぜて、さぁ、包むぜ。

 こりゃ松の実、クルミ、欲張り過ぎたかな?クルミ、松の実の味噌まぶしって感じだぞ。まっ、これならしょっぱいなんて不平は出てこないはず。ただ、葉を留める楊枝が刺さらない。ええいっ、きれいに刺そうなんて気取るんじゃないよ。刺さってればよし、留まってれば上等!

 油で揚げて、出来上がり。

 どれどれお味は?うん、もう少し味噌っぽさが欲しかったなぁ。が、なんたって具材たっぷり、贅沢なしそ巻の仕上がりだ。小分けして冷凍、冷蔵、大切な常備菜、食卓の名脇役登場!ってところだぜ。 

コメント
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