新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

旬の苺ジャム

2006年04月16日 | 食・レシピ

近くのスーパーの大創業祭とかで、食料品がとにかく安い!大きな完熟の苺が4パックで500円。平常の1パックと同じ価格です。もう決まり。ジャムを作ることにしました.

0604106itigo_007_2 洗って水気を取り、1パックに100gほどの砂糖をまぶしてラップフィルムをかけ一晩おいて置きます。

0604106itigo_008 シロップと苺に分け、シロップを大きな鍋に移し、強火にかけます。アクを取りながら煮詰めます。木じゃくしで一文字を書き、底が見えるほど煮つまったら苺を加えます。

0604106itigo_009 煮立つまで混ぜずにおき、吹き上がったらゆっくり混ぜながら強火でそのまま煮詰めます。全体に粘りが出てきて、苺がシロップを含んで大きくなったら火を止め、熱いうちに保存容器に移します。ここまで大体30分ぐらいでした。

0604106itigo_013_1 4パックの苺で、1リットル保存容器に半分できました。

苺の粒を残した見た目にもおいしい作り方です。ポイントは短時間でしっかりと強火にかけること。これが色つやよく出来上がるコツです。コトコト弱火で煮るのはよくないようです。吹き上がってくるのを考慮して大きめの鍋を使ったほうがいいです。

ぶどうジャムに比べると作り方はカンタンですよ!

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