近くのスーパーの大創業祭とかで、食料品がとにかく安い!大きな完熟の苺が4パックで500円。平常の1パックと同じ価格です。もう決まり。ジャムを作ることにしました.
洗って水気を取り、1パックに100gほどの砂糖をまぶしてラップフィルムをかけ一晩おいて置きます。
シロップと苺に分け、シロップを大きな鍋に移し、強火にかけます。アクを取りながら煮詰めます。木じゃくしで一文字を書き、底が見えるほど煮つまったら苺を加えます。
煮立つまで混ぜずにおき、吹き上がったらゆっくり混ぜながら強火でそのまま煮詰めます。全体に粘りが出てきて、苺がシロップを含んで大きくなったら火を止め、熱いうちに保存容器に移します。ここまで大体30分ぐらいでした。
苺の粒を残した見た目にもおいしい作り方です。ポイントは短時間でしっかりと強火にかけること。これが色つやよく出来上がるコツです。コトコト弱火で煮るのはよくないようです。吹き上がってくるのを考慮して大きめの鍋を使ったほうがいいです。
ぶどうジャムに比べると作り方はカンタンですよ!