新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ワインと一緒に

2006年04月25日 | 食・レシピ

毎晩の酒の肴を作るのにあまり時間を割くのはもったいない気がして、適当にごまかしています。見場がよければ雰囲気も出て、すべてよし。

0604106itigo_015_1 いつも平面に並べるのを、時々立体的にするだけです。

グラスの中は、ソラマメ、ぶどう、かにカマ。ほうれん草とチーズを韓国のりで巻いた物。アルミ箔にトマトとチーズを入れて焼いたもの。ゆで筍に粉山椒をふったもの。エリンギと舞たけのバター炒め。自家製ピクルス。パイナップルの缶詰一切れ。

洋酒の肴は、どうしても脂っこく」なりがちなので、これでも工夫しているつもりです。無国籍料理でもなく、多国籍料理でもなく、国境なき友好の料理なんです・・・。

コメント (4)