新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

クラムチャウダー

2006年04月21日 | 食・レシピ

昨日の生クリームが大分残っています。上手に使い切らないと・・・。と、スーパーでアサリを見つけ、クラムチャウダーを思いつきました。

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クラムチャウダーに春の玉葱とジャガイモを使うと、特に美味しく感じます。小松菜とうす揚げの煮びたし。芽かぶの3杯酢にじゃこをトッピング。生協の無リンのステーキ用ハムは、パイナップルと一緒に焼きました。ソースは、焼き汁を酒でのばし、少量のしょうゆと缶詰の汁を入れました。この作り方は、豚肉とパイナップルでもよく、結構評判のいい味です。

この中にいくつか春の季語を盛り込んで、一人納得しています。

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