新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

春の味、春の色

2006年04月04日 | 食・レシピ

060324syoku_015 自家製ピクルス。カラーピーマン、トマト、きゅうり、セロリ、人参を漬け込みました。

ピクリングスパイスの爽やかさと野菜の色は、舌と目に確実に春を告げてくれます。作り方はいたって簡単。きゅうりは半日塩漬けに。トマトは湯剥き。その他は適当に切ってそのままで。

液は、水、酢、砂糖、塩、ピクリングスパイスをひと煮たちし、冷まして漬け込めば、1週間もすれば程よく漬かります。

06404hanami_002 友人から、「いかなごのくぎ煮」のおすそ分けがありました。瀬戸内で採れた新鮮ないかなごを、各家庭で大きい鍋で煮るのが、神戸あたりの春の風物詩のようです。作り手のまごころが、毎年関門海峡を渡ってきて、私にまでその味を分けてもらって、なんと贅沢なことでしょう!白いご飯にぴったりです。

06404hanami_020 黄色いチューリップがいっせいに花開きました。桜も満開。今晩は花冷えで、雨も降ってきました。明日は桜はどうなっているのでしょうか?

06404hanami_021_1

コメント (9)