自家製ピクルス。カラーピーマン、トマト、きゅうり、セロリ、人参を漬け込みました。
ピクリングスパイスの爽やかさと野菜の色は、舌と目に確実に春を告げてくれます。作り方はいたって簡単。きゅうりは半日塩漬けに。トマトは湯剥き。その他は適当に切ってそのままで。
液は、水、酢、砂糖、塩、ピクリングスパイスをひと煮たちし、冷まして漬け込めば、1週間もすれば程よく漬かります。
友人から、「いかなごのくぎ煮」のおすそ分けがありました。瀬戸内で採れた新鮮ないかなごを、各家庭で大きい鍋で煮るのが、神戸あたりの春の風物詩のようです。作り手のまごころが、毎年関門海峡を渡ってきて、私にまでその味を分けてもらって、なんと贅沢なことでしょう!白いご飯にぴったりです。
黄色いチューリップがいっせいに花開きました。桜も満開。今晩は花冷えで、雨も降ってきました。明日は桜はどうなっているのでしょうか?