和風ドレッシングを使った焼きうどん(4月23日)を載せましたが、今度は「豚肉と厚あげの炒め物」です。普通に調味料を使い作るものに比べて、カロリー20%OFFだそうです。
豚もも100gは2センチ幅。種を取ったたかのつめ1本は小口切り。長ネギ5センチは斜め切り。
フライパンを熱し、中華ドレッシング大匙3を引いて豚肉をさっと炒め、厚揚げ、たかの爪を加えてざっと混ぜ、弱火で5~6分煮ます。 時々鍋をゆすり、汁が少なくなってきたら長ネギを加え、最後に強火にして3回鍋をゆすり照りを出し、それで出来上がり!熱いうちに食べたほうがおいしいです。またまたはなまるレシピでした。
友達と会食をしたときに目からうろこの料理法を習いました。白和えに豆腐でなく厚揚げを使うのだそうです。
早速作りました。湯通しなしの手間要らず。そぎ取った側の部分は味噌汁に使いました。豆腐の水分が少ないのでしっかりした白和えができました。