葉先までピンと新鮮な緑の春ニラ。旬で柔らかく、価格も驚くほど安い。「はなまるマーケット」でニラは春バテ回復と抗菌作用があるといっていましたよ。ニラ玉がなかなか美味しく作れなかったんですが、テレビ番組で目からうろこ。早速作りました。
右がニラ玉。ふわふわ卵の上に、シャキシャキ感のあるニラをのせたものです。
左がニラバラ炒め。ニラのアリシンと豚肉のビタミンB1の組み合わせは、春バテ回復や予防に最高のコンビだそうです。たっぷりのニラ、まいたけ、豆板醤のピリカラ感はご飯によく合います。詳しいレシピはここをクリックして下さい。
ニラづくしでぱっとしない料理に見えますが、安価で美味しくできました。今までのニラ玉のイメージと全く違う作り方に、目からうろこ。ホントにはなまるな料理でした。
昼はドレッシングde焼きうどん(クリックしてください)。またまた、はなまるレシピです。
油を引かずに豚肉を炒めて、和風ドレッシング(ノンオイルでないもの)、人参、うどんを入れて炒めます。仕上げにキャベツと手持ちの茹で大豆を入れ、汁気がなくなったら出来上がり。ドレッシングの酸味はほとんど感じないし、普通に作った焼きうどんよりカロリー30%offだそうです。カンタン過ぎて嬉しくなる料理です。