新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

春ニラの料理

2006年04月23日 | 食・レシピ

葉先までピンと新鮮な緑の春ニラ。旬で柔らかく、価格も驚くほど安い。「はなまるマーケット」でニラは春バテ回復と抗菌作用があるといっていましたよ。ニラ玉がなかなか美味しく作れなかったんですが、テレビ番組で目からうろこ。早速作りました。

060418niwa03m_007_3 右がニラ玉。ふわふわ卵の上に、シャキシャキ感のあるニラをのせたものです。

左がニラバラ炒め。ニラのアリシンと豚肉のビタミンB1の組み合わせは、春バテ回復や予防に最高のコンビだそうです。たっぷりのニラ、まいたけ、豆板醤のピリカラ感はご飯によく合います。詳しいレシピはここをクリックして下さい。

ニラづくしでぱっとしない料理に見えますが、安価で美味しくできました。今までのニラ玉のイメージと全く違う作り方に、目からうろこ。ホントにはなまるな料理でした。

060423niwa03m_008 昼はドレッシングde焼きうどん(クリックしてください)。またまた、はなまるレシピです。

油を引かずに豚肉を炒めて、和風ドレッシング(ノンオイルでないもの)、人参、うどんを入れて炒めます。仕上げにキャベツと手持ちの茹で大豆を入れ、汁気がなくなったら出来上がり。ドレッシングの酸味はほとんど感じないし、普通に作った焼きうどんよりカロリー30%offだそうです。カンタン過ぎて嬉しくなる料理です。

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