新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ミョウガの妙

2018年06月12日 | 食・レシピ

ミョウガの季節です。ふっくらとつややかなミョウガをみると素通りできません。ミョウガはショウガ科ショウガ属というのが意外です。
ある方のブログを見て絶対に作ろうと思って早速買ってきました。ザク切りにしてダイレクトにお醤油で…の予定だったのですが、半分に切ったところで、急にミョウガ寿司が頭に浮かびメニューの変更。

ミョウガは
ざっとお湯を通して半日ほど甘酢に漬けておきます。ミョウガの中ほどをくり抜き刻んで寿司めしに混ぜ込みます。みょうがの外側を握ったすし飯の上に乗せただけの簡単なお寿司ですが、とてもおいしいのです。
味的にも酢と相性がいいし、酢に漬けると美しい色に変わります。これぞミョウガの妙です。

     


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お菓子とお抹茶の置き方を人に尋ねてもネットで調べても、まちまちの返答に困っています。普通の緑茶の場合にはお菓子が左でお茶が右と思っていましたが、これまた逆だという人もいるのです。

           

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