新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

家族の記念日

2019年03月25日 | 食・レシピ
家族の記念日に食事をするところ、天神の真ん中あるホテルのお気に入りのレストランです。

ガラス戸の内側は、街の騒音も水の音すらも聞こえないほどの静かな場所です。

海老のカクテルのソースの美味しいこと!この味で、続いてでてくる料理に期待が増します。


タスマニアのサーモン。洋酒で蒸したような柔らかさ。ついついもっと食べたいと思ってしまいます。


分厚いホタテ。これもソースが美味しい。あるレストランでソースをパンで拭って食べてくださいと言われましたが、ホテルでやれるはずがない・・・。

牛フィレステーキ。付け合わせのポテトもミルフィーユ仕立て。こんなところが心をグイとつかみます。

最後の口直しに「ご希望なら一口カレーを」とサービスがありました。ひょっとしてあのスペシャルメニューの「至高の一万円カレー」かしら?いや、そう思いたい・・・。


コクのあるチョコレートケーキがレモンクリームと。金粉が散らしてあるけど、余白が広すぎじゃない?
キャンバスの絵とみなすべきかも知れないけど、ケーキが小さくなってる・・・。
最後にワゴンサービスの焼き菓子とアイスクリームが出ますが、これも年々小さくなる感じ・・・。
でも食べたあとの胃の収まりかたがじつに爽快で、総摂取量はちゃんと計ってあるのだと実感しました。

時短料理、手抜き料理、即席料理の私の日常からはいい方に乖離した「非日常」がありました。
「非日常」体験はとっても大切だし、人間は美味しいものを食べると幸せになり「優しく」なります。
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