「春菊から基準値の180倍の農薬」とこわ~いニュースが駆け巡りました。福岡お膝元で!出荷したものを全部回収とはいかないでしょう。今のところ被害はでていないという・・・。
「ニンジンのナムル」です。
本来は玉ねぎ栽培の土に撒く農薬とのことですが、その使い残りを葉ものの春菊にも使ったとか、新聞情報ですが。
根もの葉ものと適正な使い方をすればいいというものの、こんなに強い農薬を使っているのですねぇ。
今日はブロッコリーとほうれん草を買ってきましたが、葉ものは素直に使う気になれず、在庫の人参とカブを使いました。
ニンジン料理はコウケンテツさんのYouTubeからです。
「ニンジンのナムル」です。
ニンジン2本、塩ひとつまみ。ごま油大さじ2、白いりごま。
ごま油大さじ2で、強くない火で、じっくりしんなり、しなしなになるまで炒めます。10分以上。
塩ひとつまみを加え、火を止めたらゴマを入れます。
根気よく炒めるだけの超簡単レシピで、自然な味に嫌みがありません。味付けは、炒めるごま油と塩とゴマだけのシンプルさ。この小鉢でニンジン1本150gだから、1人1本ってこと。馬みたいですねぇ~(*_*)
これに似た料理はしていましたが、強くない火でしんなりするまで根気よく炒める、がコツでした。