今年は諦めかけていましたが、やっと手に入れた松茸は米国産。
松茸ご飯はもち米を半分入れておこわ風にすると、もっちりとひと味違います。
これがなかった時は失敗して醜く形を壊していましたが、グリルの網からすっと離れるスグレモノです。
コロナで外食も遠のき、せめて土瓶蒸しと松茸ご飯を、と思って買ってきました。
いざ作ろうとなると三つ葉が足りない・・・。普通なら無しか代用で済ませるけど、今日はショパンコンクール2位4位に敬意を表して手を抜かないことに・・・。買いに行ってきました。
松茸ご飯はもち米を半分入れておこわ風にすると、もっちりとひと味違います。
土瓶蒸しにはスダチが使われますが、こちらではカボスがふつう。銀杏もウズラの卵も忘れずに入れました。
アジの塩焼きがグリルから綺麗に取り出せているのはこの焼き魚ターナーのお陰です。
これがなかった時は失敗して醜く形を壊していましたが、グリルの網からすっと離れるスグレモノです。