我が家のゴーヤはやっと花が咲いたところですが、店頭には立派なゴーヤが並んでいました。今日みたいに暑い日はあの苦味がいいかもしれないなと作りました。
★ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味(NHKきょうの料理より)
講師は白井操さん。ポイントは先に豚肉をさっと茹でて水を切り、合わせ調味料に5分間馴染ませること。削り節をレンジにかけ揉んで粉にしたものを振りかけることです。一人分400Kcal。このくらいの肉の量なら、夫は夕食でもOKです。下記NHKリンクのブルーの文字をクリックしすると作り方がわかります。
ゴーヤは半分しか使わないので、残りで酢の物も。緑、赤、黄色と目にも鮮やかな酢の物です。
実を言うと、この2つの作り方をすっかり失念していました。最近ブログのアクセスが多くなったこの記事は何だったのかな?と遡ったところ、このチャンプルーが出てきました。
私の悪い癖で、美味しかったらそれを頻繁に繰り返し、間もなく飽きてそのうち年を越せば忘れ去られる...。翌夏にはすっかり忘れて、新しいメニューに飛びついてしまう、という身につかない料理を繰り返しています。
5年前の写真を見て、今とあまりにも格差のある作り方にショックを隠しきれません。
5年前の写真を見て、今とあまりにも格差のある作り方にショックを隠しきれません。