産直のお店で生ピーナツをゲット!めったに見かけないのでためらわずに買いました。大振りのニンニクもピーナツも栽培されている農家さんのようでした。ピーナツは先にカラスに食べられるとのこと。土の中なのに頭のいいカラスは全てお見通しかな。
30分ほど落し蓋をして茹でます。甘味のある茹でピーナツは、私には栗よりも上のランクに置きたいほどです。
豚挽き肉のはさみ揚げを食べたくなったからです。ハスが8枚しかなかったので、その分挽き肉団子が分厚くなりました。もう少し薄めの方が、食べやすく食感もいいのですが。
30分ほど落し蓋をして茹でます。甘味のある茹でピーナツは、私には栗よりも上のランクに置きたいほどです。
熊本産ですが、小さい美人の小玉スイカ「ひとりじめ」も手に入りました。甘味は薄かったけど、スイカはスイカ!カットしてグラニュー糖を振り冷蔵庫へ😅
密かな楽しみです。
大振りのニンニクはホイルに包んでグリルで焼きます。臭いも少なくホクホクです。産直売り場は見逃せません。
鶏ももを重石をしながらパリパリに焼くために、先に塩をして30分ほど置きます。
その間に、冷蔵庫で2日前のハスの煮物が目に入り、急遽メニュー変更。
豚挽き肉のはさみ揚げを食べたくなったからです。ハスが8枚しかなかったので、その分挽き肉団子が分厚くなりました。もう少し薄めの方が、食べやすく食感もいいのですが。
下ごしらえした鶏は明日に持ち越し。一晩置くと更にパリッとなるらしいから。