固形のメープルシュガーをもらいました。顆粒状でなく正真正銘のコンクリートの塊のような板状のものです。う~ん、煮ても焼いてもダメみたい・・・。なら、大根おろしのようにしてみようと・・・。するとこんなにきれいな粉状になりました。
煮物に使うには抵抗があり、そこでパンに入れてみると大正解。レーズンも足してふんわりと品のいい味の食パンが出来上がりました。バターもジャムも必要なしというところです。最近は「厳しく」70~80グラムにカットすることにしました。
*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞ 厚揚げ豆腐を使って ∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*
とうふ類が大好きな私ですが、厚揚げ豆腐の料理だけはどうしてもうまくいきません。そこで偶然に 『 厚揚げが美味しい♪ 』 (左をリックすると詳しい作り方が書いてあります)という嬉しいメニューを発見!
次の日にはもう作ってしまいました。厚揚げ豆腐はなかなか味がしみ込まないのですが、これなら文句なしにおいしいです。ただしインゲンを切らしていたので彩がいまいちですが。
油抜きした厚揚げを2センチ角に切り、ゴマ油+豆板醤で焦げ目がつくまで焼きます。火を止めて合わせ調味料(黒すりゴマ+砂糖+みりん+しょうゆ)を加えます。詳しくは上記のブログでご覧下さい。簡単でおいしく、甘みがありデザート感覚で食べられます。甘さはお好みに調節するといいと思います。
右の大皿。煮豚の豚を「鶏ムネ肉」に替えて作るとこれが実にさっぱりとおいしいのです。これは買い物のミスでいわば怪我の功名から生まれた勝手流レシピです。最近はもっぱらこの鶏肉を使っています、ゆで時間もずっと短くできます。油っぽさがなく鶏ハムみたいな感じになります。以前鶏ハムはよく作りましたが、ちょうど流行した鳥インフルエンザで、以来作る勇気がなくなりました。
定期的に老健センターに入所している母の洗濯物を取りに行きます。約6時間かかるので、こんな風に「煮豚」「煮鶏」を作っておけば夕食の準備が楽になります。
∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞ そうめん風豆腐 ∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞
最近こんなものを発見しました。見た目は全くそうめんですが、名称はとうふ。原材料を見るとつなぎに小麦粉が入っているようです。
そうめんがちょっと伸びた感じ・・・。でも、そうめんのようにゆで時間やすぐ食べるなど神経を使わなくてもいいのです。嬉しいのは、そうめんのような満腹感があるのに、半パック(写真の分)で50Kcal。のどごしつるりのこれからの食べ物です。
しばらく放っておきました。
最近またパンを焼くようになって思いつきました。
厚揚げ、これはおいしかったです。ちょっと甘めだったので
調節されるといいと思います。
》ビオラさん
そうめん風豆腐は店頭で見てはいましたが、わたしのイメージが
貧弱なせいで手が出ませんでした。
暑くなってくるとふっと興味がわいて、今ではよく食べるように
なりました。
全国的なメーカーなので、どこででも手に入ると思います。
私ならどうしてよいかわからずそのままにしてしまいそう・・・
厚揚げは時々料理しますが煮物にするくらいです、
豆板醤で違った味が楽しめそうですね。
そうめん風とうふ、これは面白いですね。こちらでも売っているか探してみましょう
厚揚げは確かに味がしみ込みにくいです。真似してみましょう。
シロップのような特有の味でなくマイルドな甘さです。
そのマイルドさが、ちょっと三温糖に似ている気がしました。
さとう「大根」から砂糖、「樹」液から砂糖。
子供の頃にはすごく不思議でした。
事件があった当座は、それでも躊躇はありました。ノーテンキは忘れられるのでありがたいです。(笑い)