野菜がグンとお安くなりました。お店ごと買って帰りたい気分にかられます。
春キャベツを使ったレシピがちょうど日経新聞に出ていたので、少しアレンジしてさっそく作ってみました。超簡単でおいしかったので、また作ります。
「春キャベツとアサリの土鍋蒸し」ですが、土鍋を持っていないのでタジン鍋で作りました。
①アサリ400グラムは塩抜きしておきます。(水500ミリリットルに塩大さじ1を入れ、ひたひたにつけておきます)
②マカロニ(またはスパゲッティ)を50グラム茹でておきます。
③キャベツ500グラムはくし形に切ります。
④鍋にキャベツ、アサリ、トマトの順に入れ、酒80ミリリットル、しょうゆ大さじ10ミリリットルを入れ、中火で10分ほどアサリが口を開けるまで蒸し煮にします。
⑤スパゲティを加えコショウをふり、再び蓋をして火を止め、1分ほどそのままにしておきます。
春キャベツの水分とアサリのうまみだけで、他には何も加えなくても絶妙な味がでてきます。
スープが澄んでいるので、お鍋の具が少し残っている段階で、白いご飯にかけて「スープご飯」にするとおいしいです。
「おから」を使って。
おからを炒り、牛乳+水を入れよくなじませます。お酢と砂糖とブイヨン粉末を少し入れて甘酸っぱく味付けをして、とろけるチーズを入れてよく混ぜます。和風のおからとはまた違って、とてもさっぱりとした味でおいしいです。
野菜バイキングのお店で、あまりにおいしかったので真似をしてみました。お店のはもう少しコクがあったので、生クリームが入っているように思いました。
黒い皿の左にあるのは「食べるラー油」。手作りをいただいたもので、「食べるラー油」でこれよりおいしいものを食べたことはありません。大切に食べています。
他にも美味しいものが沢山並びました。ご馳走ですね。
タジン鍋というのもまたいいですね
新しいメニューを何時も有難うございます
おからの牛乳蒸しみたいなのもチーズが入ったりして栄養満点ですね
食べるラー油は最近道の駅やSAでよく売っていますが手作りに勝るものはないですね
有難うございました
わたしもいつかチャレンジしてみたいです。
思いませんでした。
今の料理研究家は柔軟な思考で、いろいろな
簡単でおいしいレシピを考えてくれるが嬉しいです。
》》 花ぐるまさん
ル・クルーゼのタジン鍋です。
鍋の部分が鉄製でとても重たいのですが、その分
じっくりと火がいきわたり、よく使います。
私の手抜き料理の強力なサポーターで、とても
重宝しています。
》》 浜辺の月さん
さみしいなと思ったときに、トマトを入れると
大体よく合うのです。
料理研究家が、トマトはダシがよく出るということで
お味噌汁にも使っていましたよ。
いろどり満点、味満点ですね。
》》 多摩さん
ちょうどいい時にコメントしてくださいました。
実は3月31日ごろから、Gooブログに全くアクセス
できなくなってしまいました。
OCNのブログ人にもGOOブログにも数度にわたり
アドバイスをもらい操作を試みているのですが、
まだ回復できません。
お気に入りに入れている4個のGOOブログを、今は
観ることができないのです。
もし、多摩さんが何かご存知でしたら教えてください。