新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「料理がどんどん下手になる・・・」

2020年12月21日 | 食・レシピ
昨年、生協からとても便利な万能調味料「うまかたれ」が開発・発売されました。最初は全く気にも留めませんでしたが、レシピ集の作品を見て「おいしいかも」と心が動きました。これが大当たり!
野菜の肉巻き、ぶりの照り焼き、牛丼のタレ、すき焼きのタレ、煮魚にと「万能」を発揮するのです。コクも照りもでます。今では我が家の調味料番付の高い位置を占めるようになりました。
市販されていないので会員同士が便利さを共感しあい、そしてあまりの便利さに甘える良心の呵責?に「料理がどんどん下手になる・・・」と主婦の後ろめたさをつぶやいています。先は見えた人生だし、まっいいかぁ・・・。

小粒の白大豆と黒大豆。野菜屋さんで見つけて「かっ~わい~!」と若い女性みたいな声で飛びつきました。真ん中が北海道産の普通の大豆、左が小さな白大豆、右が小さな黒大豆。初めて見るサイズはとても新鮮で、小さいゆえにいとおしいような・・・。



米と一緒にそのまま入れて炊くだけでいいのです。白大豆ご飯、黒大豆ご飯と重宝しています。

黒豆ご飯は小豆よりも少し黒っぽく仕上がります。
「うまかたれ」に一晩漬けこんだぶりの照り焼きには、何の工夫もないおろしただけの大根、茹でただけのほうれん草の付け合わせ。大根のトッピングは穂紫蘇の塩漬け、なかなか便利です。
味噌ミルクスープは白みそと牛乳が相性が良くてまろやかな味になります。里芋、大根、ニンジン、鯛のすり身、カニカマ、ホウレンソウを入れています。


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