今回はオミナエシ(女郎花)。別名がチメグサ。

名前の由来として、粟ご飯を女飯(おみなめし)と言った時代があり、黄色い花が粟ご飯を連想させることからという説がある。

花期は8月~10月、色鮮やかな黄色い花弁5枚の小花が茎先に散房状につく。
近年は自生地が減ってきているそうです。

白い花の方は同じオミナエシ属のオトコエシ(男郎花)。別名をハイショウ(敗醤)。
オミナエシに比べて強壮な感じがすることからオトコエシに。

先のオミナエシの名前の由来に対応して、オミナエシは女飯で黄色い粟ご飯、
オトコエシは男飯(おとこめし)で白い米のご飯の意とする説も。
(説明部分は日本文芸社刊「季節の野草・山草図鑑」から抜粋引用)
撮影機材:Nikon D40(AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G II)+
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-5.6G (IF)



名前の由来として、粟ご飯を女飯(おみなめし)と言った時代があり、黄色い花が粟ご飯を連想させることからという説がある。


花期は8月~10月、色鮮やかな黄色い花弁5枚の小花が茎先に散房状につく。
近年は自生地が減ってきているそうです。

白い花の方は同じオミナエシ属のオトコエシ(男郎花)。別名をハイショウ(敗醤)。
オミナエシに比べて強壮な感じがすることからオトコエシに。


先のオミナエシの名前の由来に対応して、オミナエシは女飯で黄色い粟ご飯、
オトコエシは男飯(おとこめし)で白い米のご飯の意とする説も。
(説明部分は日本文芸社刊「季節の野草・山草図鑑」から抜粋引用)
撮影機材:Nikon D40(AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-55mm F3.5-5.6G II)+
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-5.6G (IF)

