残った鳥サラダは…

2011年01月03日 | Weblog
「卵でとじる」と言った手前

とじてみました!

種は元日に活躍した煮鳥のサラダです。

この煮鳥、葱やニンニクを入れ香り付けした熱湯に

火を止めたらすかさず鳥を入れ

待つこと20分!

てな手順で作ります。

驚くほどジューシーでプリプリに仕上がります!

個人的には、

ゴマ油+ポン酢

もしくは

ゴマ油をニンニク+葱で香り付けして

醤油を入れたらサッと火を入れ出来上がり!(長いですね…)

の垂れで食べて頂きたいですね。

丼飯に垂れに絡めた鳥を乗せ、青葱を山盛りに盛って掻き込んで頂きたいです。


今回はその鳥をサラダにして見たんです。

が、半分ほど残ってしまい

冷蔵庫に一泊していたのを、

「blogに書いた手前」

と、オムレツへと変身させたわけです。

レタスから染みでた水気を捨てて和風サラダドレッシングで味付けし直し、卵をといて混ぜたら焼くだけ。

萎びたレタスも美味しく頂けましたよ(⌒~⌒)

残り物処分祭3

2011年01月03日 | 料理の話
すいとんにしてみました!

割り下は子供の好物「カレー」です。

重箱に残った蒲鉾や田作りなども入れてみました。

甘味系以外なら、たいがいの物は入れてOK!

だと思います。


たぶん…



個人的見解としまして、

残り物に関しましては、

ミンチにして卵でとじるか

小麦粉でといてお好み焼きにするか

カレーに突っ込むかすれば

だいたい食べれますよ。


たぶんね…

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