休日料理人 - 第1回 ママ会 開催

2011年09月24日 | よもやま話
昨日(祝)は、いつも息子がお世話になっている(迷惑をお掛けしている)ママさんたちに

感謝の意味を込めて、我が家で「ママ会」なんて開いてみました。

ま、最近料理をしていなかったので

『料理がしたい!

それも、決して健康的とはいえない「酒の肴」の数々を

思いつくままに作りたい!』

的な欲求が暴発しただけという話もありますが…



冷蔵庫には野菜(瀕死の)や卵(これは新鮮)は十二分にあり

いただきものの日本酒(なんと越乃寒梅)や泡盛(古酒)もスタンバイOK

あとは肉類があればなんとでもなる感じ。

と、言うわけで、朝11時、買出し開始。

 黄肌マグロの刺身一柵

 チリ銀鮭刺身(ハラミ)

 北海道産生筋子

 OG Beefのローストビーフ

これらが、(朝なのにすでに)『おてごろ価格販売』されているではありませんか!!


2割引のシールのウラに横たわる獲物を

穴の開くほどにらみ付けること2分。

『ま、「漬け」にしちゃえば何とかなるだろぅ』

と覚悟を決めて購入。


で、作ったのが

ローストビーフのベビーリーフサラダ

・見切りの「ビーフ」とここ2日ほど冷蔵庫に眠っていたベビーリーフに

 プチトマトの輪切りなんかを小奇麗にトッピングしただけ


鮭親子(withマグロ)丼

・<漬け方>
 醤油:味りんを6:4で、いくら・鮭ハラス・マグロ赤身をそれぞれ「漬け」にします。

 甘いのが苦手の方は醤油6に味りんを加減して、代わりに酒を投入してみましょう。

 鮭にはゴマ油を少々、マグロにはゴマ油と昆布をそれぞれ追加して

 冷蔵庫で1~2時間寝かせます。

 <ON THE ライス>

 ライスを小鉢に盛り、鮭・マグロで輪を作るように盛ります。

 刺身の輪にトロロをONし、その上からいくらを「ガッサリ」載せましょう。





カリカリ油揚げの大根サラダ

・トースターで油揚げを「カリカリ」にトーストして

 大根の千切りをごま油で炒め

 ポン酢とオカカで和えただけ


オクラとトロロの胡麻塩豆腐

・オクラをチンして輪切り

 トロロはビニル袋に入れてスリコギ棒で叩いて「半殺し」
 (芋を叩き潰す作業は子供たち担当=私は楽チン♪)
 
 芋に顆粒の和風出汁を混ぜ、男前豆腐にオクラと共にトッピング

 そして、ごま油に塩を2:1(←適当です)してぶっかける。

 食べる時に、芋・オクラ・豆腐をグッちゃグちゃにしていただくとGood!
 

残ったサラダのプチPIZZA

・残り物のサラダ2品をクラッカーに盛り、チーズを乗せてトーストします。




寿司や「きっちん」

<準備>
・ご飯をボールに取り「すし酢」をひと回し。
 
 しっかりと合えたら「しゃり」の出来上がり。

 先の漬けたちを幅広に削ぎ切り。


<営業開始>
・子供たちが一しきり遊び、まったりしたその隙を逃さず、一名ずつキッチン入り口に呼び込みます。

 入り口に「ちゃぶ台」(なかったので椅子を代用しました)を用意して、

 「へい、らっしゃい!

  なに握りやしょ!?」

 と畳み込みます。

 「あ、えっと…」

 とまごまごしている内に

 「へいマグロ! 黄肌のいいのが入ってるよ!」

 と、勢いに任せて握り始めます。

 「へい、お待ち」

 小皿に乗せたすし2貫を持たせ、子供を解放します。

 
 通常1人目以降は口コミでご来店いただけます。




他にもラーメンやら雑炊やら作りつつ、

初志貫徹、キッチンでひたすら料理をし倒した1日に大満足!


ほんと、楽しく過ごさせていただきました。



来月あたり、またやりたいですね。


次はもっと人数増やして第2回ができたらいいな~

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