娘のぶじこがやってきました。なんと、ドーナツを作るんだそうです。なあんだ、作って持ってきてくれるんじゃなかったのか。しかも、材料は我が家の冷蔵庫の物を使うという。
それで、今日は親子でおやつ作り。わたしも久しぶりにパンケーキを焼くことにしました。といっても市販のホットケーキミックスを使うので簡単、簡単。ちょっと違うのは、なかにブルーベリーを入れることです。じつはこれ、娘がカナダにホームステイしていたとき、カナダのママが毎朝作ってくれた物。とてもおいしかったそうで、帰国してからちょくちょくリクエストされて作っていました。ただ、当時、このあたりにはブルーベリーがなく、冷凍品を使っていました。冷凍品だと、まぜたとき全体が紫色に染まり、紫芋パンケーキみたいになるんですよね。
今は暖地系のブルーベリーが出回り、我が家でも生のブルーベリーが食べられるようになりました。産直市場でも地元産のブルーベリーが売られているし、近くの畑ではブルーベリー狩りもできるようです。
考えてみたら、生のブルーベリーを入れるのは初めてです。
どんなお味かな?どうもわたしは写真を撮るのがへたで、食べ物をおいしそうに撮ることができません。写真で見るよりずっとおいしかったです。甘さの中に、スパイスのようにわずかに酸味がきいています。上に乗っているのは自家製のブルーベリーソースです。でもブルーベルー+ブルーベリーはちょっとくどいかな。それで、カナダで食べていたようにメープルシロップをかけて食べました。
では、ぶじこの作ったドーナツを。
ジャガイモの丸揚げにそっくり。
うちでは、新じゃがの季節になると、こんなふうにジャガイモを丸ごと揚げてチーズをかけて食べるんです。ほんとにきれいにふくらんでいます。で、こんな形になったのにはわけが・・・・
あまりの暑さのせいか、冷蔵庫に入れたネタが、ほどよい硬さになってくれません。しかもドーナツ型がない。 すみません、わたしドーナツってなんとなくめんどうくさいんですよね。備えておりません。大きさの違う筒を二つ使えばドーナツ型に抜くことはできるのですが、ネタの柔らかさもあって、初心者ぶじこにはとうてい無理。それで簡単に丸めるだけのドーナツになったというわけです。でも、外はかりかり、中はふんわりでほんとうにおいしかったです。この暑さでバテ気味の胃袋にもかかわらず何個も食べてしまいました。
ぶじこさん、よくできました。ごちそうさま。ねねさん、レシピをありがとう。