先日、かき氷を食べに東温市に行きました。わざわざというかついでというか、ちょっと実家に用があったものですから。で、お昼をどこかで食べてーということで、娘が日本そばが食べたいというので前に行ったことのある「そばのもん」へ
このあたりを知らない人はわかりにくいかも。旧道から山の方へ向かって入っていきます。グリーンタウンという住宅地に入る手前にあります。
十割そばのお店です。入り口近くにそばを打つ部屋があって、台とか大きな鉢とか置いてありました。
メニューはあまりなくて本当にそばだけ。 二種盛りというのもあったけど、そばが2種ってどういうこと?なので普通のざるそばにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/06/3013e8f7e889225f094986d8d3908816.jpg)
初めに出されるお茶もそば茶です。
細い細いおそば。冷や麦くらいの細さだと思いました。だけどこしがあって食べやすい。福井県大野産と言っていました。ほほう、産地まで言うかー
わたしはあまりそばを食べません。大晦日の年越しそばもスーパーで買うくらいのそば音痴ですから、店主ほどのこだわりはもちろんありませんが、おいしかったです。汁も蕎麦湯を足して全部飲みました。味が薄い方がお出汁がきいているのがよくわかりました。
途中で小鉢に少し色が黒いかなと思われるおそばを入れて持ってきてくれました。(後のお客が2種盛りを頼んでましたので、ついてのサービスかしら)島根県産ということでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9a/d35256000621fa814704c17fc9119d11.jpg)
誰よりも先に一口食べたトラオ
「あ、全然違う。」トラオは小さいときから味覚が敏感らしいのです。
え? ほんと?
すでに薬味を入れてしまった汁で食べてもあまり違いが・・・・ただ島根県産の方がちょっと甘みがあるような気がしました。そして福井県産よりもちもちしてたかな?
こんな微妙な違いを楽しむために2種盛りを頼むのか。そばの好きな人にはわかるんですねえ。
座った場所から見えた外の景色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/a15663c904e0da1168ec1f95b976ea2f.jpg)
谷川を挟んで向こうは山の中。手前の方はお店の敷地になっていて、沼地のような小さな池がありました。
いいよね、こんな池。
作ったら?
実は昔作ったんよ。今は山茶花の木の下に埋もれてる。
そしてこんもりしたこの木は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e8/b6169955d4fd7f7066ba3fece2d4b775.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/10/7ddd64013253853c2cb33735d19bce7d.jpg)
青いヤマモモの実がなっていました。母の好きだったヤマモモ。こんな木になるのを心待ちにしていましたが・・・・
それから実家で姪っ子の赤ちゃんに会ってきました。まあ、ちっちゃくてふにゃふにゃでかわいかったこと。
ここでも懐かしい木がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/60/ef3591af0127d2917256ab8181c902cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/69/0cceb78f8d42c09d5bca23a8423c55f1.jpg)
昔は「しゃしゃぶ」と言っていましたが、グミです。もうひとつ梅雨時に赤くなるのにゆすら(ゆすらうめ)がありました。子どもの頃のおやつはこの二つだったんです。どちらも子どもでもとれる高さにありましたし。しゃしゃぶの熟れてないのは渋くてすっぱくてまずいけど、よく売れたおいしいのを探すのも楽しみの一つ。他に食べるものもなかったし、よく食べてました。
ときどきこの枝の奥からにゅっと蛇が首を突き出すんですよ。
このあたりを知らない人はわかりにくいかも。旧道から山の方へ向かって入っていきます。グリーンタウンという住宅地に入る手前にあります。
十割そばのお店です。入り口近くにそばを打つ部屋があって、台とか大きな鉢とか置いてありました。
メニューはあまりなくて本当にそばだけ。 二種盛りというのもあったけど、そばが2種ってどういうこと?なので普通のざるそばにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/06/3013e8f7e889225f094986d8d3908816.jpg)
初めに出されるお茶もそば茶です。
細い細いおそば。冷や麦くらいの細さだと思いました。だけどこしがあって食べやすい。福井県大野産と言っていました。ほほう、産地まで言うかー
わたしはあまりそばを食べません。大晦日の年越しそばもスーパーで買うくらいのそば音痴ですから、店主ほどのこだわりはもちろんありませんが、おいしかったです。汁も蕎麦湯を足して全部飲みました。味が薄い方がお出汁がきいているのがよくわかりました。
途中で小鉢に少し色が黒いかなと思われるおそばを入れて持ってきてくれました。(後のお客が2種盛りを頼んでましたので、ついてのサービスかしら)島根県産ということでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9a/d35256000621fa814704c17fc9119d11.jpg)
誰よりも先に一口食べたトラオ
「あ、全然違う。」トラオは小さいときから味覚が敏感らしいのです。
え? ほんと?
すでに薬味を入れてしまった汁で食べてもあまり違いが・・・・ただ島根県産の方がちょっと甘みがあるような気がしました。そして福井県産よりもちもちしてたかな?
こんな微妙な違いを楽しむために2種盛りを頼むのか。そばの好きな人にはわかるんですねえ。
座った場所から見えた外の景色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4c/a15663c904e0da1168ec1f95b976ea2f.jpg)
谷川を挟んで向こうは山の中。手前の方はお店の敷地になっていて、沼地のような小さな池がありました。
いいよね、こんな池。
作ったら?
実は昔作ったんよ。今は山茶花の木の下に埋もれてる。
そしてこんもりしたこの木は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e8/b6169955d4fd7f7066ba3fece2d4b775.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/10/7ddd64013253853c2cb33735d19bce7d.jpg)
青いヤマモモの実がなっていました。母の好きだったヤマモモ。こんな木になるのを心待ちにしていましたが・・・・
それから実家で姪っ子の赤ちゃんに会ってきました。まあ、ちっちゃくてふにゃふにゃでかわいかったこと。
ここでも懐かしい木がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/60/ef3591af0127d2917256ab8181c902cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/69/0cceb78f8d42c09d5bca23a8423c55f1.jpg)
昔は「しゃしゃぶ」と言っていましたが、グミです。もうひとつ梅雨時に赤くなるのにゆすら(ゆすらうめ)がありました。子どもの頃のおやつはこの二つだったんです。どちらも子どもでもとれる高さにありましたし。しゃしゃぶの熟れてないのは渋くてすっぱくてまずいけど、よく売れたおいしいのを探すのも楽しみの一つ。他に食べるものもなかったし、よく食べてました。
ときどきこの枝の奥からにゅっと蛇が首を突き出すんですよ。