京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




暖かい日が続き京都では街中の河津桜が咲き始め、出町の長徳寺ではオカメ桜が開花しています。
こちらは御池通で冬から春にかけて咲き続ける不断桜、通称”御池桜”



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今日から開催される東山の灯りイベント「東山花灯路」、期間中、寺社のライトアップや路地などが行灯で照らされます。

京都駅大階段のグラフィカルイルミネーションも花灯路バージョン(3月18日まで)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





明治30年創業、京都の老舗洋食店「東洋亭」さん
本店(キャピタル東洋亭)は北山ですが京都駅では烏丸口ポルタと八条口みたこみちに店舗があり
最近は外国人観光客に大人気で特にポルタ店は夕食時には長い行列ができています。

久しぶりに看板メニュー『丸ごとトマトサラダ』&『東洋亭ハンバーグ』を
いつ食べても変わらない美味しさ!

包み焼きハンバーグの元祖かな?
パンパンに膨らんだアルミホイルの中に入ったハンバーグのスタイル

付け合せのバターを添えた丸ごと1個のベイクドポテトや
ハンバーグにかかったビーフシチューソースなど全てが美味しい!
 
お料理の他にもあなどれないのがスイーツで百年プリンは特に有名
この日は残念ながら売切れでしたが、他のケーキもおすすめ 

この日はミルクレープを注文、洋食屋さんらいしケーキが
添えてあるアイスも美味しいー

お店は混んでいますがレトロなガラスの間仕切りが良い感じで
食事を楽しめる空間にしてあります。ケーキはテイクアウトも可

夕食時は混むので早めの来店がおすすめです



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





老舗料理旅館の店先に飾られていた木彫りのお雛様
素朴な形と彩がかわいい雛飾りです。
因みに雛人形は二十四節季の雨水(2月19日)に飾り
啓蟄(3月6日)にしまうのが良縁に恵まれるなど良いとされているそうです。

町家の店頭に飾られていたお内裏様

京都のひな祭りに食べられる独特の生菓子『引千切』(ひちぎり)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )