京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




今年も拙ブログをご覧下さり誠にありがとうございました大晦日恒例の京都暖簾コレクション11回目を迎えます。
(過去ピックは2006年2007年2008年2009年2010年2011年2012年2013年2014年2016年
トップ暖簾はカラフルな七宝模様が鮮やかな柳小路の和紙雑貨「和詩倶楽部」さん
以下アトランダムに載せます。


 

 



 
どうか良い年をお迎え下さいませ



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御所西「護王神社」の来年の干支酉年大絵馬
縁起物の瓢箪の上にちょこんと乗った鶏の土鈴がかわいい

暖簾も酉年バージョンに代わっています。



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迎春準備で下鴨神社(賀茂御祖神社)の舞殿に来年の干支酉年の大絵馬が飾られていました。
塩谷栄一画伯による迫力ある尾長鶏が描かれ、”善因招善果”の言葉が添えられています。
善い行いをすていればいつの日か必ず報われる、真面目に生きるのが大切
また”春種まかずば秋みのらず”、実直に善く生きることが一番だということです。

本殿前には干支を祀った7つの小さなお社「言社」(ことしゃ)があり
酉年は大国主命の別名で”志固男神様”がお祀りされています。

糺の森はマンション建設に伴った整備が行われていましたがほぼ終了し
流鏑馬神事の馬場を遊覧馬車が走るようになりました。
所用時間は5分~7分程度だそうで可合神社まで連れて行ってもらうこともできます。



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クリスマスも終わり気忙しくなってきました次はお正月準備といったところですね。
御所近くの料亭「雲月」さんはなかなか予約が取れない人気店でこの日も御予約で満席!
 

懐石料理のお茶請けとして出される「小松こんぶ」が有名で
有名デパートの通販などでも販売される程、店内でも販売されています。
 
丁寧なラッピングで真田紐で結ばれた包装紙の中は木箱
その中に橙色の布に包まれた瓶詰の小松こんぶが入っています。

極細切りの塩昆布は太さは普通の半分程、塩加減も控えめで
品の良さがいかにも京都らしい感じです。

お料理の最後に出されるわらび餅も数量限定で販売されています。
ころんとした和紙の容器に赤い紐、松葉が添えられお洒落!

中にわらび餅と黒蜜、きな粉が入っています。とろりとした食感が美味しい。

他にも鯖寿司や梅びしおなどのお持ち帰り用あり

店頭に満席の案内があっても暖簾をくぐり店内に入ると
台の上には色々な商品が並び声をかけると販売してくれます。



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京都駅ビルを飾る高さ22mのビックツリー、毎年テーマが変わりますが今年はプラハの姉妹都市提20周年を記念して
プラハへの「旅したくなる」・「旅をする」がコンセプトでチェコ・プラハの街並みが画かれています。

室町小路広場のイルミネーションは明日25日(日)夜10時半まで土曜日のイブで盛り上がりそうですね



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京都駅の地下街ポルタ中央広場のクリスマスツリー
一緒に展示されているのはアドラー・オートマトンMo100と呼ばれる
ドイツアドラー社のオルゴールを複製したもの。

2枚横並びのディスクで演奏する珍しい大型オルゴール

毎30分おきに演奏されます(生演奏はオルゴールの負担が大きいので録音)

サンタさんも登場して子供さん達と撮影会

河原町コトクロスのツリー、今年はクリスマス風景をあまり撮れず



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京都のクッキー専門店「烹菓」さん。”ほうか”さんと読みそうですが
”ぽうか”さんというかわいい店名です。河原町通荒神口を東へ入った所
荒神橋を渡る鴨川の少し手前に本店があります(美山にも店舗あり)

レトロっぽい感じのクリスマスの飾り付けがステキ!
 

店内はクッキーとショーケースにはシフォンケーキが並んでいます。

手作りクッキーは種類豊富で定番の他に京野菜や湯葉、白味噌、丹波黒きなこなど
京都ならではの食材を使ったものもあります。
今回購入したのは定番クッキー12種類が入ったミックスクッキーとバナナのシフォン
 

お店の一番人気は鳥の形をしたプレーンクッキー、卵とバターの素朴な味わい。
その他ウォールナッツやチーズ、レモンドロップ、コーンフレークボール等々
どれも美味しく、好みですが以外にいけるのが黒ゴマアーモンド!
カリっとした食感に胡麻とアーモンドの風味が香ばしい。

サンタバージョンのミックスクッキーも出てました。
京野菜のミックスクッキーもあるので京都土産にいいかも。



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京都御苑を通り抜ける途中、あちらこちらで残紅葉を見かけました。



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寺内公園のROJI神楽坂、1階は中華料理「エンジン」さん
2階はフレンチ「ビズ神楽坂」さん、そして3階に入るのは九州料理「くすだま」さん
熊本県から直送された新鮮なお肉とお野菜が食べられるお店。
 
 

特に馬刺しがウリです。馬肉は筋が多いのでそれを取り除くのに
とても手間がかかるお肉、直送なので新鮮!

寒い時期はくすだま特製 ホカホカおでんなども・・・
熊本県産 フルーツトマトとオリーブオイルのカルパッチョ

3階なので季節が良い時はテラス席もおすすめらしい・・・



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寺内公園奥に建つ複合ビルROJI神楽坂2階に入る「ビズ(bisous)神楽坂」さん
旬の食材をモダンフレンチに仕立てたカジュアルなフランス料理のお店。

彩の美しい前菜盛り合わせ

会席料理などの先付風にも感じられる前菜

石川県産サワラのあぶり焼き 柿とみょうが

ワインが豊富ですが日本酒もあります。亜麻猫(アマネコ)という面白い名前のお酒

白子のグラタン風?

三元豚ばら肉と彩野菜

サービスデザートはかわいいサンタさん、自家製パン
 
どのお料理も盛り付けが美しく味もランチにも行ってみたい~



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