「平野屋」さんで愛宕名物『志んこ』(しんこ)を頂いて来ました。
暖簾をくぐると中はお座敷に囲炉裏風の座卓
最初に桜湯が出されます
ほんのりと良い香り~やがて志んことお抹茶がきます。
愛宕神社の門前菓子として出されていたこのお菓子
ひねった形は愛宕山のつづら折に続く道を表しているそうで
今はこちらの平野屋さんだけで作られています。
お米の粉をこねて蒸し上げられたしんこ(お団子)に
黒砂糖の入った黄な粉がかかっています。
ほのかな香りの抹茶とニッキ、白の3色
昔ながらの素朴な美味しいお菓子です。
春は桜餅、夏は鮎料理も有名なお店
400年の歴史ある老舗「平野屋」さん
藁葺屋根は直し直し手をかけられ現在に至っているそうです。