『土用の丑』ということで・・・京都は嵐山にある有名な鰻処「廣川」さん
京都に開業されてからは40年という比較的新しいお店ですが
創業は今の埼玉県熊谷市の辺りで天保年間(江戸時代後期)という
歴史ある「廣川」さんの流れを汲んでいるお店だそうで
秘伝のタレは当時から注ぎ足されているという貴重なものです。
お店の建物は新しく一見鰻屋さんには見えないモダンな造り
店内はお座敷とテーブル席があります。
お昼は行列ができることもあるので早めの時間がお勧め
うな重は楕円形のかわいい形
紀州の備長炭で焼かれる鰻は関東風で
背開きにたものをし蒸してから焼いてあるのでとてもふわっとし
口に入れるととろける様な食感がとても美味しく絶品!
日本各地から取り寄せた鰻を嵯峨野の自然水で飼い込み使用しているそうです。
以前は京都近鉄さんにも入っていましたが今はこちら嵐山のみです。
近くに専用駐車場があり便利(13台まで)