追記・松屋本店さんは神楽坂通り5丁目から6丁目の大〆さん隣に移転しています。
吉野葛と和三盆を使った「松屋本店」さんの『吉野懐古』
桜の花と蕾を模ったかわいい葛干菓子です。
奈良の吉野に本店がある「松屋本店」さんは『吉野葛』専門店で
創業は天保13年と古い歴史のあるお店です。
吉野以外で店舗を構えているのはこちら神楽坂だけだそうで
神楽坂上交差点のすぐ近くに「東京松屋本店」さんがあります。
もともとはお醤油の醸造をされていたことから
葛製品の他に法論味噌や柚子味噌などの商品もあります。
”葛”は胃腸に良いことはよく知られていますが
成分は漢方薬の葛根湯にも配合され発汗や解熱等の作用の他
血行も良くし、お見舞いの品などにも喜ばれるそうです。
見た目は落雁に似ていますが食感は少し違うもので
口の中に入れるときめ細やかに溶ける感じが独特です。
そしてこちらは『吉野拾遺』(よしのしゅうい)というもの
溶かして頂く葛湯です。
中はこんなかわいい形をしています。
器に開けて熱湯を注ぐと葛湯が出来上がり!
そのまま頂いても、暑い時などは冷やして頂いても良いそうです。
包装紙は江戸時代の吉野の地図の版画を基にして作られたそうで
広げて見てみると、なかなか面白いです。
〈東京 松屋本店〉 神楽坂5-12-6 03-5228-3566
平日 10:30~18:30 (水曜定休日)
日・祝 13:00~18:30